• banner11.png
  • banner12.png

Вышеславская И.Л., Вышеславский Г. ДОМ-МУЗЕЙ ПОЭТА ЛЕОНИДА ВЫШЕСЛАВСКОГО

 Печать  E-mail

Жизнь этого музея, так радостно и празднично открытого в 2013 году, была резко и грубо оборвана в 2014... Мы – семья и друзья поэта семь лет работали над строительством и экспозицией. И у нас хорошо получилось. Музей был построен в городе Старый Крым, рядом с Коктебелем и Кара-Дагом. Место было выбрано не случайно. На Кара-Даге прошла юность Леонида Вышеславского. Там на биостанции в начале 30х годов работал отчим будущего поэта биолог Леонид Гаврилович Платонов.

Замечательная атмосфера биостанции повлияла на всю творческую жизнь Леонида Вышеславского. Там он со страстью полюбил природу и там же проникся глубоким интересом к зоркой и кропотливой работе ученых. И то и другое будет частым содержанием его стихов. Вместе с отчимом Леонид совершал длинные переходы в крымских горах, ходил пешком в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель, а также к друзьям отчима в Старый Крым. Затем в течении всей жизни Леонид Вышеславский регулярно ездил в Коктебель, а еще позже, когда в Старом Крыму поселился наставник его юности Григорий Петников, и в Старый Крым. Вместе с Петниковым они вспоминали далекие дни в Харькове, где бурлила творческая жизнь, где были группы украинских и русских футуристов, литературные баталии, художественные выставки... Словом, Старый Крым был выбран для музея не случайно. И содержание музея посвящено длинной литературной жизни поэта. Есть зал, отведенный литературному Харькову 20х и 30х годов. В этом большом зале развернута экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта Григория Петникова, а также его дружбе с Велемиром Хлебниковым и многими другими поэтами и художниками, представителями русского и украинского авангарда, жившими тогда в Харькове. Уникальное собрание фотографий и книг того времени. Серия цитат из «Воззвание Председателей Земного шара», подписанного Велемиром Хлебниковым и Григорием Петниковым. Эти цитаты – произведения калиграфии в стиле футуризма исполнил киевский художник Александр Миловзоров. Колекцию футуристических книг собирал сам Леонид Вышеславский. Портреты многих украинских поэтов того времени были созданы Анатолием Петрицким. Нам удалось собрать фотографии всех этих работ. Есть в этом зале и подарок Леониду Вышеславскому от самого Давида Бурлюка: старый французский этюдник. Есть подарки музею от французского исследователя украинского футуризма Жана-Клода Маркаде – серия монографий и альбомов. Еще в этом зале одна стена посвящена харьковской юности Леонида Вышеславского, а вторая жизни и творчеству его дяди, украинского писателя Юрия Платонова, ближайшего друга Майка Йогансена. Во втором зале экспозиция посвящена биостанции на Кара-Даге, детству и отрочеству Леонида Вышеславского и людям, которые его тогда окружали. В этой комнате выставлены коллекции отчима Леонида Вышеславского, биолога Леонида Гавриловича Платонова. Это был интереснейший человек, и он оставил прекрасную коллекцию фотографий, сделанных еще на стеклах, во время своего участия в экспедиции по Армении Левинсона Лессинга. Еще есть его коллекция минералов, часть его библиотеки, научный инвентарь и т. п. Очень интересны его фотографии Биостанции на Кара-Даге 30 годов. Третья комната – это реконструкция кабинета Леонида Вышеславского, где в фотографиях представлена литературная жизнь 50х, 60х и 70х годов. Есть комната, посвященная современным поэтам, лауреатам литературной премии Леонида Вышеславского «Планета поэта». В фондах собран обширный материал.

И вот с 2014 года музей пришлось закрыть, так как теперь мы там «иностранцы» и вести какую-нибудь самостоятельную культурную деятельность не имеем права.

 

Ну что ж, музей физически закрыт. Но работа его продолжается. Самые ценные экспонаты мы перевезли в Киев и продолжаем работать с архивами. Среди многих интересных открытий есть рукопись «Воспоминания», которые никогда не публиковались. Их можно было бы назвать воспоминаниями о забытых и незабываемых. Это небольшие рассказы о поэтах. Иногда рассказы переходят в спонтанную рецензию о творчестве, или превращаются в эссе. И во многих рассказах воскресает эпоха со многими бытовыми подробностями. Писались эти рассказы в разное время, но собраны они вместе самим Леонидом Вышеславским.

Форма входа

Наши контакты

Почтовый адрес: 04080, г. Киев-80, а/я 41

Телефоны:

По вопросам издания книг: +38 (044) 227-38-86

По всем вопросам конференции "Язык и Культура"+38 (044) 227-38-22, +38 (044) 227-38-48

По вопросам заказа и покупки книг: +38 (044) 501-07-06, +38 (044) 227-38-28

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (по вопросам издания и покупки книг), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (по поводу конференции "Язык и Культура")

© Бураго, 2017 

.